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走进甘南
心 灵 上 的 旅 程(上集)
几年前,许多朋友都告诉我:在甘肃省南(简称甘南)距兰州市约700公里的地方,有个著名的佛教寺院--拉卜楞寺,听说那里的天空格外明亮、山和水格外秀丽,我心中一直计划着想去甘。今年春季,我终于背上了照相机,乘上了西去的列车,经过46小时的颠簸跋涉,带着微笑、期望、充满信心走进了海拔约3000米高的藏民生活区。
一进生活区,胸口就明显感到有点闷。高山反应十分明显,第一个夜晚真是难以入梦。
从上海出发,心情似乎就不平静,我想大该是第一次出远门吧,以致于还没有从繁华的城市环境中回过神来,一切都是那么平淡,没有新鲜的感觉。不久,我们进入甘肃第一个标志━白塔。
第二天,我毫无目标地走在弯弯的,崎岖的路,这里山恋叠障,山道崎岖,山泉蜿蜓,碧蓝的天空点缀着朵朵白云。在这儿,我见到转经的藏民,虽然人很少,但这足以使我心襟荡漾。暖暖的阳光斜射在身上,勾勒出藏族妇女身上那美妙的线条,藏民们心地善良,热情好客,早春的温馨扑面而来。
初次见到衣穿羊皮打扮的藏民却感到蛮亲热,我也学着用藏语“秋德木”{汉语:“您好”的意思}与藏民互相问候,赠送小纪念品,虽然发音口齿不准,但藏民已能领会我的意思
拉卜楞饮食,虽说不是山珍海味,中国食谱也难找到它的名称,但他确是地道的藏族风味。有奶茶、青稞茶、酸奶子、有酥油糌粑、面片、米饭、烩菜;如果招待客人还有手抓羊肉、藏包、蕨麻米饭等等。
藏民的好客我是早有耳闻的,我很想去藏民家走一走、看一看,亲眼见识一下藏民的生活习惯,否则一定会万分遗憾。但人生地不熟不知如何入手,正当我揉着酸涩的眼脸,失望地准备回去时,不知什么时候,迎面走过来一位藏民姑娘、她个子并不高,穿着十分洁净,虎皮领子、蓝色旗袍、头带崭新的虎皮帽子,大概是常年在草原上劳作、奔波的缘故吧,她的脸色稍微红,她很开朗,也很直,说出一口流利的汉语,我看时机难得,怀着侥辛的心理,冒失地对姑娘说:我能不能到您家去坐一坐,姑娘十分爽快,开口就说:“欢迎!”当我们来到姑娘的家,主人为我们倒水洗手,盛情招待,请我们喝酥油茶,吃手抓羊肉、果子。屋内的气氛逐渐热烈了起来,女主人的直爽和她的流利的汉语却使我们惊讶起来,更令人吃惊的是,我们所提出的关于这一带的牧业生产问题,她们都能对答如流,原来她们全家都是牧场上的行家里手,姑娘目前正在兰州民族学院进修学习。
太阳也仿佛被这语言的交流声陶醉了,阳光透过窗,照在屋里每一个人的身上,显得更加耀眼、明亮。听着那诚实的语言,不觉升起一缕淡淡的难舍之情,拍一张合影照吧,于是、主人及全家六人换上了崭新的民族服装,拍一张永久留念照片。
回来以后,我将照片寄去甘南。不久前,姑娘在回信中写道:七月的草原,鲜花盛开,无边无际,蔚蓝的天空下有洁白的羊群,奔驰的骏马,可以闻到清香的酥油奶茶味,我们藏人的心就象草原般坦荡、好客,也非常欢迎远方的客人来拍照。
是的,牧马人---勤劳、勇敢的牧民,女主人---淳朴直率的藏族妇女,她们只是藏族人民中的一员,但从她们身上我仿佛看到了一个古老强悍的民族的精神风貌,于是,我拿起了照相机,把镜头对准了藏民和草原旖旎风光,真是不虚此行了。
难怪行家对我说:去甘南纯属是消费胶卷,因为,太新鲜了什么都想拍,已去过一次的我,若有机会还想再去。
透过你的相机,您会看到一张张饱经沧桑、古铜色的脸。飘渺的晨雾中时不时闪动着妇女们那多彩的身影,一举手、一投足,无不展现他们勤劳和美丽。在这儿,只要您举起手中的相机,你就一定会感受到一种震憾。它来自一种顽强的生命力,以及对信仰的不懈追求。他们不远千里来朝圣,走一路叩一路,用他们的躯体丈量了每一寸土地,用他们的额头扣响了天国的大门,他们走过雪山,带着一种的风尘,带着来年的希望走来了,走向属于他们的春天。
这里的清晨很美,雾气很大,登山远眺,我的心境的一下子开朗了许多,面对那些走来走去的人们,你所感觉到的永远是用语言无法描述的。因为这种感觉来自您的心灵深处,来自一种深刻的洗礼。
在这儿,你不要奢求去拍什么“大片”,你要打开你心灵的门窗接纳这个民族所带给你的精神上的财富。静静地去感受那儿的空气,才会有一片更多广阔的天空。(继续阅读中集)